您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 质量控制 > 正文

JCLA:2011-2016年中国心脏生物标志物质量标准和内部质量控制状况

日期:2018-06-25 10:16:14 来源: MedSci 作者:MedSci 点击:

这项研究旨在调查2011年至2016年心脏生物标记物的内部质量控制(IQC)状况,以便能够全面了解中国测量精度水平并设置适当的指标。


通过基于网络的外部质量评估(EQA)系统收集包括肌酸激酶MB(CK-MB)(μg/ L),CK-MB(U / L),肌红蛋白(Mb),心肌肌钙蛋白I(cTnI),心肌肌钙蛋白T(cTnT)和同型半胱氨酸(HCY)等心脏生物标志物的内部质量控制数据。计算满足当前变异系数(CV)的五个精密质量规格的实验室的百分比。然后,为这六种分析物选择适当的精确标准。最后,用不同的分组方法进一步分析CV和IQC。

结果显示,目前的CV在6年内几乎保持不变。cTnT每年对五种规格的合格率最高,而HCY合格率最低。总体而言,如果使用三分之一TEa或最低规格,大多数分析物的性能令人满意(合格率> 80%),但HCY除外。当应用最佳规格时,除cTnT外,大多数分析物的表现令人失望(合格率<60%)。Mb,cTnI,cTnT和HCY的适当精度指标分别设定为当前CV分别小于9.20%,9.90%,7.50%,10.54%,7.63%和6.67%。IQC实践的数据表明变化很大和实质性的进展。

cTnT的精密性能已经令人满意,而其他五种分析物,特别是HCY,仍然不好; 因此,仍然需要对IQC持续调查和不断改进。
原始出处:
Shuo Wang  Min Zhao, Dandan Wu  Jiwen Kang, Distribution of Mycobacterium tuberculosis in Korea in the preceding decade
 

(责任编辑:sgx)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭