您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 医疗资讯 > 正文

Cell Metabol:科学家鉴别出免疫系统关键组分的新功能

日期:2018-11-09 00:41:05 来源: 生物谷 点击:

血液中循环的一种补体蛋白是机体免疫系统的重要组成部分,其能够帮助免疫系统有效识别细菌、病毒和其它有害的病原体,同时也能促进白细胞更快速地寻找病原体并且有效对其进行杀灭;近日,来自隆德大学的研究人员通过研究发现了中央补体蛋白C3的一种未知的功能,相关研究刊登于国际杂志Cell Metabolism上,文章中研究人员描述了C3调节细胞自噬的作用机制。

图片来源:Masur/Wikimedia Commons

自噬是机体中的一种基本机制,其能够控制细胞分解胞内物质的能力,比如去除细胞废物,通过再使用自身组分来产生能量等,干扰细胞自噬机制被认为会诱发多种疾病,因此本文研究对于理解多种疾病的发生以及新型疗法的开发至关重要,比如2型糖尿病等疾病。此前研究人员通过研究发现,血液中包含40种蛋白质的补体系统在胰腺的β细胞中同样存在。

一种名为CD59的蛋白质对于促进β细胞分泌胰岛素非常重要,而另一种名为C3的蛋白质则能够在β细胞中大量产生,但其具体的分子机制目前研究人员并不清楚。这项研究中,研究人员通过研究发现,当糖尿病处于进展阶段时,补体蛋白C3能够保护β细胞免于压力损伤。

当研究人员利用基因魔剪CRISPR/Cas9移除β细胞中表达补体蛋白C3的基因后,他们发现细胞自噬功能被破坏了,而且细胞也会很容易在压力条件下死亡;此外,β细胞中C3产量的增加会对糖尿病和炎症产生反应,从而尝试保护β细胞。

最后研究者Anna Blom表示,从进化学角度来讲,C3是一种古老蛋白质,如今我们通过研究发现,其不仅在机体免疫系统中扮演关键角色,而且对于基础的细胞功能也至关重要;而且很有可能其适用于许多类型的细胞,如今研究人员希望基于本文研究结果,通过更为深入的研究来开发新型疗法治疗2型糖尿病和某些神经变性疾病。

原始出处:

Ben C.King,Klaudia Kulak,Ulrika Krus, et al. Complement Component C3 Is Highly Expressed in Human Pancreatic Islets and Prevents β Cell Death via ATG16L1 Interaction and Autophagy RegulationCell Metabolism (2018). DOI: 10.1016/j.cmet.2018.09.009



(责任编辑:sgx)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭