您当前所在位置: 首页 > 学术论文 > 血液论文 > 正文

红细胞直方图在贫血中的应用

日期:2018-05-07 20:22:32 来源:中华检验医学网 点击:

    血液中红细胞的数量及血红蛋白量低于正常值下限时称为贫血。贫血不是一种独立性疾病,因此,可由各种病因引起,除引起红细胞数量的变化外,随着病情的加重,均能引起红细胞形态学的改变,血细胞计数仪的红细胞体积分布图,恰恰能反应其变化,即贫血红细胞的直方图,各有其特点,此种图形变化,再与其他参数相结合,进行综合分析,对贫血的诊断和鉴别诊断颇有价值。

1、直方图和正常红细胞直方图

    红细胞直方图 是反映红细胞体积大小或任何相当与红细胞大小范围内粒子的分布图。横坐标表示细胞体积大小,纵坐标表示一定体积血细胞的相对频率( %) ,绘制成分布图,即直方图。红细胞直方图为一正态分布的曲线图,图的峰高表示一定数量红细胞体积的平均值,与红细胞平均体积基本一致,如果峰高变低,基底部增宽说明红细胞大小不一,与红细胞体积分布宽度(RDW)增加是一致的。正常人峰值一般在80—94fl范围,小于,峰向左移提示小细胞性贫血。反之,峰向右移,则提示大细胞性贫血。在贫血的治疗过程中,如造血系统增生,网织细胞增高,此时直方图出现明显大小不同的两个峰,其他还有贫血病人经输血治疗后,也会出现两个峰。   

2、缺铁性贫血红细胞直方图

   缺铁性贫血红细胞直方图,曲线波峰左移,峰底变宽,显示小细胞不均一性,此时RDW值增大, RDW 对缺铁性贫血的诊断权威性(符合率) 高达96 % ,特异性为54 % ,即RDW 值高,不应排除其他贫血的可能性,但红细胞直方图峰值左移,MCV 值减低,RDW 正常时,缺铁性贫血的可能性不大。 

3、轻型β—海洋性贫血红细胞直方图

    轻型β—海洋性贫血红细胞直方图特点,表现为峰值左移,峰底变窄,呈典型的小细胞均一性贫血,RDW正常。

4、巨细胞性贫血红细胞直方图

    大细胞性贫血红细胞直方图特点 ,波峰右移,基底增宽,显示明显的大细胞不均一性,RDW高于正常。

5、铁幼粒细胞贫血红细胞直方图
   
    RDW明显增高,红细胞呈双型性改变,红细胞显示双峰,小细胞峰明显左移,波峰在50fl处,大细胞峰顶在90fl处,基底较宽,为小细胞低色素不均一性图形,见于铁粒幼贫。

6、正细胞性贫血

   RDW正常,红细胞分布在55-110fl,波峰在88fl处,为正常红细胞图形见于急性失血。

   有时急性失血性贫血的时候骨髓造血功能旺盛,外周血中网织红细胞比例增加,网织红细胞是介于晚幼红和成熟红细胞之间的过渡阶段,比成熟红细胞略大,所以直方图波峰可右移动。

(责任编辑:lgh)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭