您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 输血 > 正文

输血中不规则抗体筛查及临床意义

日期:2018-07-11 17:34:51 来源:中华检验医学网 点击:

    不规则抗体是指不符合ABO血型系Landsteiner法则的抗体,包括ABO亚型抗体和非ABO血型抗体,多为免疫性抗体(IgG抗体)。

    不规则抗体主要是经输血或妊娠等免疫刺激产生,在盐水介质中不能凝集而只能致敏相应抗原的红细胞,必须通过特殊介质才能使致敏红细胞出现凝集反应。
临床上通常所称的“同型血”实际上是指ABO血型系统和Rh血型系统相同,其它红细胞血型系统未必相同。如果交叉配血不仔细,或者只用盐水介质配血,则有可能检查不出ABO血型系统之外的不规则抗体,而此抗体与相应抗原发生免疫反应,可导致溶血性输血反应的发生。

    红细胞血型抗体检查
 
    红细胞血型抗体检查适用于下列情况:1、ABO血型鉴定发现受检者血清中有意外抗体时;2、供血者血清抗体筛检;3、输血前受者血清抗体检查;4、输血后溶血反应疑为由同种抗体引起时;5、孕妇血清的抗体检查;6、新生儿溶液血病婴儿血液中抗体检查;7、直接抗球蛋白试验阳性红细胞上抗体的检查。
    不规则抗体检查原理与方法:1、原理:利用筛选细胞上存在的多种红细胞抗原与被检血清反应,如果出现凝集表示血清中存在不规则抗体;2、方法:盐水凝集试验、抗人球蛋白试验、酶试验、聚凝胺试验等。

    不规则抗体检查临床意义

    虽然不规则抗体筛选阳性率并不高,但是若不规则抗体阳性的患者一旦输入具有相应抗原的红细胞,抗原抗体就会免疫性结合,在补体的参与下,使输入的红细胞溶解破坏,发生溶血性输血反应。临床上患者会出现发热、贫血、黄疸和血红蛋白尿等症状,严重时危及生命。因此,在输血中要经常警惕这种输血反应发生的可能性。当不规则抗体筛选阳性时,必须进一步作抗体鉴定,确定其特异性后,再输入无相应抗原的红细胞,才能达到安全输血之目的。
    新生儿溶血病(HDN)是指母婴血型不合而引起的胎儿或新生儿免疫性溶血。凡是以IgG性质出现的不规则抗体,理论上都可以引起HDN,因为多数IgG性质抗体能通过胎盘进入胎儿血循环,破坏胎儿红细胞,引发胎儿水肿、黄疸、贫血和肝脾肿大,甚至并发核黄疸。因此对有输血史或妊娠史的孕妇应作不规则抗体筛查,若检测出不规则抗体,应作出相应的预防和治疗。
    Rh血型中D抗原的抗原性强于E抗原的抗原性,因此产生抗D抗体的几率大于抗E抗体。抗 A1抗体为A亚型中不规则抗体,它的存在提示我们在注意ABO血型以外的不规则抗体的同时,也应高度重视ABO亚型中的不规则抗体,因为它也是引起溶血性输血反应的一个因素。
    抗M抗体为冷凝集素,很少在37℃有活性,一般在体内不能引起溶血反应,但患者处于低温麻醉状态下手术时应注意,因为此类抗体可激活补体。当机体的体温在冷抗体最适反应温度范围内(4~20℃)时,可发生溶血反应。

    综上所述,不规则抗体是引起溶血性输血反应和新生儿溶血病的主要因素之一,对输血发生溶血性反应所引起肾衰、死亡病例的诊断有临床意义。因此为了保证输血安全,提高输血疗效,减少或杜绝溶血性输血反应的发生,不规则抗体检查必须作为输血前检查的重要项目之一。

(责任编辑:labweb)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭