您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 生物安全 > 正文

在检验科工作遇到以下情况如何处理?

日期:2018-04-22 15:08:32 来源: 医学检验圈by华通医疗 点击:

职业暴露是指由于职业关系而暴露在危险因素中,从而具有被感染的可能性的情况,目前对职业暴露说得最多的是艾滋病病毒职业暴露。检验科是一个具有高度危险性的工作场所,是医院感染管理的重要部门。保护检验科医务人员的健康,防止污染向实验室外扩散,已成为迫切需要解决的问。

化学污染

1、立即用流动清水冲洗被污染部位。

2、立即到急诊室就诊,根据造成污染的化学物质的不同性质用药。

3、在发生事件后的48小时内向有关部门汇报(医生报告医务处,护士报告护理部),并报告感染管理科。

针刺伤

被血液、体液污染的针头或其他锐器刺伤后,应立即用力捏住受伤部位,向离心方向挤出伤口的血液,不可来回挤压,同时用流动水冲洗伤口;

用75%酒精或安尔碘消毒伤口,并用防水敷料覆盖;

意外受伤后必须在48小时内报告有关部门(医生报告医务处,护士报告护理部),并报告感染管理科、领取并填写《医疗锐器伤登记表》,必须在72小时内作 HIV、HBV等的基础水平检查;

可疑被HBV感染的锐器刺伤时,应尽快注射抗乙肝病毒高效价抗体和乙肝疫苗;

可疑被HCV感染的锐器刺伤时,应尽快于被刺伤后做HCV抗体检查,并于4-6周后检测HCV的RNA;

可疑被HIV感染的锐器刺伤时,应及时找相关专家就诊,根据专家意见预防性用药,并尽快检测HIV抗体,然后根据专科医生建议行周期性复查(如 6周、12周、6个月等)。在跟踪期间,特别是在最初的6-12周,绝大部分感染者会出现症状,因此在此期间必须注意不要献血、捐赠器官及母乳喂养,过性生活时要用避孕套。

皮肤、粘膜、角膜被污染

皮肤若意外接触到血液或体液或其他化学物质时,应立即用肥皂和流动水冲洗;

若患者的血液、体液意外进入眼睛、口腔,立即用大量清水或生理盐水冲洗;

及时到急诊室就诊,请专科医生诊治;48小时内向有关部门报告(医生报告医务处,护士报告护理部),并报告感染管理科领取并填写相关登记表。

灼伤

一、碱类灼伤:

皮肤:应立即用大量水冲洗至碱性物质基本消失为止, 再用1%~2%醋酸或3%硼酸溶液进一步冲洗。

眼睛:被碱灼伤时应先用大量流水冲洗,再选择适当的中和药物如2%~3%硼酸溶液大量冲洗,特别要注意穹窿部要冲洗彻底。

二、酸类灼伤:

一般酸灼伤:

皮肤:被一般酸灼伤后立即用大量流动清水冲洗;彻底冲洗后可用2~5%的碳酸氢钠溶液、淡石灰水或肥皂水进行中和,切忌未经大量流水彻底冲洗就用碱性药物在皮肤上直接中和,这样会加重皮肤的损伤。

浓硫酸灼伤

皮肤被浓硫酸沾污时切忌先用水冲洗,以免硫酸水合时强烈放热而加重伤势,应先用干抹布吸去浓硫酸,然后再用清水冲洗。

强酸灼伤

强酸溅入眼内,用眼喷淋器冲洗时应,冲洗时应拉开上下眼睑,使酸不至于留存眼内和下穹窿中,立即送医院眼科治疗。

标本污染

1、棉质工作服、衣物有明显污染时,可随时用有效氯500mg/l的消毒液,浸泡30-60分钟,然后冲洗干净。

2、各种表面若被明显污染,用1000-2000mg/l有效氯溶液撒于污染表面,并使消毒液浸过污染表面,保持30-60分钟,再擦除,拖把或抹布用后浸于上述消毒液内1小时。

3、仪器污染应考虑消毒方法对仪器的损伤,和对检测项目的影响,选用适当的方法。



(责任编辑:lgh)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭