您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 生物安全 > 正文

不同种类的皮肤消毒

日期:2018-03-29 14:22:39 来源:中华检验医学网 点击:

    肌内、皮下、静脉穿刺皮肤消毒
    肌内、皮下及针灸部位和各种诊疗性穿刺应以注射和穿刺部位为中心,由内向外缓慢旋转涂擦,涂擦范围直径≥5cm。涂擦2~3遍,或遵循所用消毒剂的使用说明书。
    静脉穿刺的皮肤消毒范围应由静脉穿刺的种类决定。一次性静脉输液钢针穿刺处的皮肤消毒范围直径应≥5cm,外周静脉留置针穿刺处的皮肤消毒范围直径应≥8cm,CVC(中心静脉导管)、PICC(经外周静脉置入中心静脉导管)、置入式血管通路穿刺处的皮肤消毒范围直径≥15cm,至少应大于敷料面积(10cm×12cm)。消毒方法主要为涂擦,以穿刺部位为中心,由内向外缓慢旋转,逐步涂擦,共2次,建立最大化无菌屏障。待消毒液自然干燥后再进行穿刺。

手术野皮肤消毒
    术前皮肤消毒的目标是降低手术野皮肤的菌落数,保持术中有效地消毒效果,预防手术部位感染。理想的皮肤消毒剂应具备广谱抗菌、安全、刺激性小、起效快、持续时间长等优点。可用于手术野皮肤消毒的消毒剂种类较多,目前临床上最常用为氯己定-乙醇和碘伏制品,两者在减少微生物方面有明确的有效性。另外一项随机对照研究发现,与碘伏相比,含乙醇的氯己定皮肤消毒剂能明显减少手术部位感染(SSI)。
    消毒方法:①使用浸有碘伏消毒液原液的无菌棉球(纱布)局部擦拭2遍,在手术野及其外展≥15cm部位由内向外螺旋擦拭,作用≥2分钟。如为肛门或感染伤口,消毒方法应由外向里涂擦,已经接触污染部位的棉球(纱布),不能再返擦清洁处。②使用碘酊原液消毒,稍干后再用乙醇脱碘。③使用氯己定-乙醇溶液消毒,其氯己定有效含量应≥2%,乙醇含量为63%~77%,局部擦拭2~3遍,作用时间遵循产品使用说明。④皮肤消毒常用两把卵圆钳,第一遍使用一把,然后改用第二把卵圆钳做第二、三遍的皮肤消毒。
    对于不同手术部位皮肤消毒剂的选择,建议可参考其专科循证研究,以达到最佳消毒效果。而对于面部、肛门、外生殖器和婴儿皮肤宜选用刺激性小、作用较持久的消毒液。
疫苗接种时皮肤消毒
疫苗接种时皮肤消毒剂的选择应注意以下细节:
   (1)疫苗接种时皮肤消毒剂应使用75%乙醇溶液。由内向外螺旋式对接种部位皮肤进行消毒,涂擦直径≥5cm,待干后方能进行接种。
   (2)禁用2%碘酊进行皮肤消毒。无论是碘酊还是碘伏,其有效成分都是碘,有效碘具有很强的氧化能力,渗透性比较强,能穿过表皮破坏疫苗有效成分,导致疫苗效价降低或丧失,从而影响免疫效果。
   (3)对酒精过敏者,如果是卡介苗、麻疹疫苗以及其他各类需要皮内或皮下接种的减毒活疫苗,可以使用季铵盐消毒剂进行皮肤消毒,作用2~5分钟;如果是需要进行肌内注射的疫苗,如乙肝疫苗等则可以用碘伏消毒。
 

(责任编辑:lgh)
分享到26.9K

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭