您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

女性肿瘤标志物对乳腺癌诊疗的真正意义

日期:2019-02-20 21:45:10 来源: BreastSurgery 点击:

经常在门诊遇到这样的就诊患者:

大夫,单位体检抽血化验女性肿瘤标志物,发现有箭头升高,这几天乳房有点疼,我不会是得乳腺癌了吧?

还有:大夫,我周围有人突然得乳腺癌了,您给我查个肿瘤标志物吧?别我也得了乳腺癌都不知道!

以及:大夫,我乳腺癌手术2年多了,这次复查CEA有点高呢,不是复发了吧?

那么女性肿瘤标志物到底跟乳腺癌是什么关系呢?是有肿瘤标志物升高就一定会得乳腺癌吗?是有乳腺癌就一定会有肿瘤标志物升高吗?其实肿瘤标志物跟乳腺癌并不存在绝对相关的关系。

我们临床上检测的女性肿标志物通常包括:癌胚抗原(CEA),甲胎蛋白(AFP),CA125, CA199, CA153等等。目前,针对乳腺癌并没有特异性和敏感性非常强的肿瘤标志物被发现,也就是目前临床上没有一升高就提示患乳腺癌而且患乳腺癌就一定升高的肿瘤标志物。上述的多种肿瘤标志物往往在肿瘤进展到一定程度的时候才会表现出异常升高。

虽然确诊乳腺癌的患者,在临床上医生会在治疗前常规对其进行肿瘤标志物的化验,但其最主要的目的是为留存治疗前患者的基线资料,用来后继的治疗效果的比较和用于随访:

1.如果一个乳腺癌患者治疗前肿瘤标志物都在正常范围,可以治疗后定期化验肿瘤标志物,如果存在肿瘤标志物由正常值变为持续异常增高,需要考虑排除乳腺癌的复发;

2.如果乳腺癌患者上某种针对肿瘤的治疗前,肿瘤标志物是异常升高的状态,可以通过治疗期间监测肿瘤标志物是否降低来评估治疗措施是否有效。如果肿瘤标志物治疗期间下降,但随后出现再次升高,可能患者出现了新的耐药性;

另一方面,由于这些肿瘤标志物的特异性并不强,可能这些肿瘤标志的升高并不代表乳腺癌的变化。比如甲胎蛋白(AFP)更多的时候是在肝癌,妊娠期女性或者活动性肝病的时候异常升高。很多时候CEA升高可能和结肠疾病,某种类型的肺癌相关;CA199可能和胰腺肿瘤和胰腺炎相关;CA125,CA153升高可能提示卵巢有问题。

因此,临床上,一般不采用化验肿瘤标志物来筛查乳腺癌,往往已经确诊乳腺癌的患者才需要化验肿瘤标志物,对于乳腺癌患者复查过程中有肿瘤标志物升高,不要压力过大,积极按照医生建议,密切临床观察或者接受相应的进一步检查,来排除乳腺癌死灰复燃或者向前发展。

总结一下:

1.目前没有特别好的针对乳腺癌的肿瘤标志物;

2.肿瘤标志物通常不用来进行乳腺癌的筛查;

3.确诊乳腺癌的患者有必要进行肿瘤标志物的化验;

4.乳腺癌治疗后随诊阶段,有必要定期监测肿瘤标志物;

5.乳腺癌治疗后随诊阶段,肿瘤标志物异常升高,不见得都是肿瘤复发,有可能是身体的其他状况。



(责任编辑:xgh)
分享到26.9K

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭