您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

怀孕生孩子那些事 之 请不要常规在早孕期和中孕期做TORCH筛查

日期:2018-10-29 23:03:47 来源: 段涛大夫微信公众号 作者:段涛 点击:

关于孕前和孕期TORCH(弓形虫,风疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒)筛查,我以前专门写过文章已经说得很清楚了,但是最近还是经常遇到很多转诊的孕妇来找我咨询TORCH感染的情况。

典型的案例是:早孕期或中孕期的孕妇,检查TORCH以后,发现其中一个病原体的IgG抗体阳性,IgM抗体也是阳性,复查以后两个指标还是阳性。

听了医生的解释以后,全家人陷入了无休止的担心和纠结。

保留孩子吧,担心会发生胎儿的结构缺陷,胎儿的中枢神经系统的异常,听力的异常,智力障碍……。

放弃孩子吧,又很不舍得。因为母亲TORCH感染,不一定会发生宫内胎儿感染、胎儿宫内感染,又不一定会导致严重的后果。

对于TORCH感染,目前缺乏很有效的确诊手段,超声和磁共振检查只能发现大的胎儿结构缺陷,小的结构缺陷、迟发的结构缺陷、视力异常、智力障碍等功能异常都无法有效的检出。

即使是我做了很详细的解释,但还是没有用,因为无法很好的判断是不是近期感染,因为无法判断是否有胎儿的结构和功能的障碍,特别是智力、视力的障碍,以及这些障碍是否严重。

所以早孕期和中孕期做TORCH筛查是花钱找麻烦,找烦恼,根本不是帮忙,是添乱。

所以,如果是要做TORCH检查,最好是孕前做,不要在孕期做。

中华医学会妇产科分会产科学组制订的“孕前和孕期保健指南(2018)”建议,TORCH筛查被列为孕前保健的“备查项目”,既不是必查项目,也没有建议在早孕期或中孕期进行筛查。

对TORCH报告的正确解读如下:

IgG抗体:说明既往感染,如果IgG抗体(+),说明有免疫力。

IgM抗体:如果是IgM抗体(+),一般情况下说明是近期感染,但是在某些情况下,IgM抗体会持续长久存在,所以IgM抗体(+)并不能简单地等同于近期感染。

IgG 亲和力:IgG 亲和力可以帮助我们确认病原体感染时间,一般情况下IgG 亲和力高说明是远期感染,亲和力低说明是近期感染。

所以,如果孕前检查是IgG抗体阳性,IgM抗体是阴性,说明你已经感染过了,有了保护性的抗体,整个孕期就不用担心了。

如果孕前检查是IgG抗体阳性,IgM抗体是阳性,可能是近期感染,也可能是远期感染,需要定期随访,做IgG 亲和力检查,看趋势变化。

如果孕前检查是IgG抗体阴性,IgM抗体也是阴性,说明你是易感人群,如果你从事的是教师、医生和护士、商场营业员等职业,是更加容易被感染的高危人群。在怀孕以后要注意保护自己,还要在早孕期和中孕期定期复查IgG抗体,IgM抗体。

关于TORCH筛查与诊断的建议:

1.不常规推荐每个人都做,推荐高风险人群进行筛查和诊断。

2.推荐在孕前检查,有必要时也可以在孕期检查(按照相应的指南执行)。

3.在能够进一步做诊断的机构做筛查(No Diagnosis, No Screening),如果开展筛查的机构没有进一步的诊断能力,必须和能够做诊断的机构建立合理的转诊机制。

4.推荐采用定量的检测方法,推荐测定IgG抗体的亲和力。

5.诊断中心应该具备以下能力:可以进行羊膜腔穿刺并运用分子诊断技术对病原微生物进行确认,可以有能力对胎儿结构进行有针对性的详细的超声检查,可以提供多学科会诊,有能力对高危新生儿进行系统的长时间随访。

(责任编辑:zqg)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭