您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

PSA高就一定是前列腺癌吗?

日期:2018-07-10 16:51:56 来源:中华检验医学网 点击:

     PSA(prostate-specific antigen,前列腺特异性抗原)正常人血清中总PSA值<4.0ng/ml,若>10.0ng/ml则前列腺癌的可能性极大。4.0-10.0ng/ml之间多为前列腺肥大(Benign Prostatic Hypertrophy,BPH),前列腺炎时PSA也会升高。
  总PSA介于4.0-10.0ng/ml之间时,测游离PSA有助于预测前列腺癌的可能性,free-PSA>25%时提示癌变可能性较小,free-PSA所含比例越小,越有可能是前列腺癌;比值有助于帮助医生作出治疗选择,减少不必要的活组织检查(如穿刺等)。最近有研究表明free-PSA<14%时,提示肿瘤恶性程度较高。并非所有前列腺癌时PSA都升高。
  定量检测血中PSA用于筛查和监测前列腺癌,建议45岁以上男性每年检查一次。用于辅助诊断前列腺癌,指导前列腺癌病人的治疗。
  PSA由前列腺细胞合成产生,是前列腺癌的极好标志物,PSA在血中以游离和与其他血清蛋白结合的形式存在。男性前列腺炎、前列腺肥大或前列腺癌时PSA可升高。测定血中游离PSA和总PSA的比值有助于区分前列腺癌和其他非癌性疾病。可帮助预测前列腺癌是否为侵袭性(aggressive),且生长迅速。
  一般总PSA用于筛查,当总PSA仅轻度升高时,补测游离PSA,计算二者比值,用于鉴别诊断。
  前列腺癌在美国是男性最常见的肿瘤,发病率约为10%,前列腺癌由于缺乏症状难于早期诊断,因而更需要,简便、安全、经济的诊断方法。
  PSA测定对前列腺癌病人极为重要,病人手术切除后或治疗后,PSA持续升高往往提示有残余癌或复发。PSA检测可与直肠指检及超声诊断三者结合,但PSA的准确性要比其他两种高。在目前的肿瘤标志物测定项目中,PSA是公认的最好的一个,但并不是所有的前列腺癌都会高,因为在所有的前列腺癌中,根据病理至少分为5个以上,其中有至少两个病理类型是不分泌PSA的。
  一般而言,血清中PSA升高要早于其他包括影响学在内的诊断。如果PSA生高也并不一定是前列腺癌,应当做到定期复测,复测的时间间隔由PSA半衰期决定,也就是说动态观测。除此之外,应当做B超,计算PSA与前列腺大小的比值。有时候,即使PSA不高,如果PSA与前列腺大小的比值增加了或缩小了都能说明问题,也要动态观测。所以,医生对PSA的深刻理解很重要。

(责任编辑:lgh)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭