您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

尿常规蛋白尿和隐血的加号不够准确?那肾内科医生看什么

日期:2018-06-30 14:30:35 来源: 肾上线 作者:肾上线医生团 点击:

我们很多肾友习惯把蛋白尿和血尿的严重程度用加减号来描述,例如,我蛋白尿3+,是不是很严重?我隐血3+,是不是很严重?

其实这样问,医生很难回答。比起加减号,肾内科的医生更着重看的是什么?这其中的门道,让肾上线解释给您听!

尿蛋白加减号不能准确反映蛋白尿严重程度?

尿常规检查中,尿蛋白可以显示为:-(阴性)、±(微量)、1+、2+、3+、4+。

我们通常理所当然得认为加号越多,代表蛋白尿程度就越严重,但实际情况并不是这样的。

这是因为尿常规中蛋白的加减号,只能反映受检者这一次尿的蛋白尿大概浓度,而这个浓度会受到喝水量、尿量的影响

打个简单比方:一个人在喝水较多、没怎么出汗、尿量很多的时候,那么蛋白尿浓度就是低的,查出来的加号就会少。而当他喝水少、出汗又多、尿量少的时候,浓度就是高的,查出来的加号会变多。

这就是为什么我们会在临床看到这样不匹配现象:有的人查尿常规,虽然尿蛋白1+,但实际却比尿蛋白2+的人严重,查出来蛋白定量比别人加号多的人还多!

因此,肾内科的医生才会要求患者查24小时尿蛋白定量这样的检查,目的就是看全天的尿蛋白排泄情况,这个值才是反应总体的尿蛋白严重程度。

24小时蛋白尿定量一般可以大概分为:轻度、中度、重度蛋白尿。

轻度蛋白尿:小于1g/24小时

中度蛋白尿:1g~3.5g/24小时

重度蛋白尿:大于3.5g/24小时

好了,搞懂了这个道理,再来说说隐血!

隐血不看加减号,看红细胞

隐血(潜血)看加减号也不准确,当你问医生潜血几个加的时候,肾内科医生也会“嫌弃”这样的不准确说法,因为很多人的隐血是假阳性。比如如果检查前服用过含铁剂的药物、动物血、肝脏、精瘦肉、大量的绿色蔬菜等,都有可能造成这种阳性结果。

也就是说,隐血有加号不代表就有血尿。

那医生看什么?

看的是镜检红细胞数镜检红细胞大于3/HP才能称为血尿。

这些都是肾内科的常识性问题,肾友小伙伴们需要学会慢慢看,这样才能逐步了解自身病情,跟医生进行更好的沟通,是不是?



(责任编辑:xgh)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭