您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 检验案例 > 正文

红细胞参数异常,是冷凝集or乳糜血?如何破?

日期:2018-07-06 17:00:48 来源:中华检验医学网 作者:贾茹 点击:

贾茹 

吉林省梅河口市中心医院检验科

【前言】

近年来对冷凝集引起红细胞参数异常的报道越来越多见,相比乳糜血对红细胞参数影响到报道就较为少见。今遇到一重度乳糜血液样本,就红细胞相关参数的影响现报道如下。

【案例经过】

今在查对血液常规报告中发现一较为异常的结果,详细结果见图1,我们从结果中可以看到HGB、MCV以及MCHC均有升高,且MCHC显著升高。心想这也不像冷凝集呀,看了下仪器提示Turbidity/HGBInterf?,并没有RBCAgglutination等提示,很有可能是乳糜血了。刚好该患者同时做了血凝常规,离心后果然是乳糜血。  

图1  首次血常规检测结果

【案例分析】

冷凝集和乳糜血都可引起红细胞相关参数的测定结果,但在工作中如何鉴别、并采取适当的处理办法呢?我们从以下几个方面来介绍。

一、冷凝集及乳糜血对血常规检查参数的影响。

有研究显示冷凝集对红细胞的相关参数:RBC、HCT、MCV、MCH、MCHC等参数有主要影响;而乳糜血主要对WBC、PLT、HGB、MCH以及MCHC等参数有影响。

二、冷凝集及乳糜血对血常规相关参数影响的作用机制和仪器检测机理

冷凝集是指人机体内存在一种自身免疫性抗体冷凝集素,主要是IgM抗体,这种冷抗体在31℃以下温度时能作用于自身的红细胞抗原而发生可逆性的红细胞聚集,血液离体后温度越低,较高浓度的冷凝集素可诱导自身红细胞出现凝集现象。当SYSMEXXN-2000全自动血细胞分析仪检测冷凝集标本时,红细胞聚集致使其不能单个通过红细胞通道,使红细胞计数结果大大减低,单个红细胞平均体积增高,而血红蛋白是红细胞经溶解后使用比色法检测所得,所以结果不受影响,这就导致了MCH以及MCHC等参数升高。另一方面,在进行白细胞和血小板检测时,仪器采用荧光流式细胞技术结合多种试剂可以通过仪器半导体激光光源照射待测样本,前向散射光表示细胞体积;侧向散射光可以反映细胞的内容物,这种识别方式和单独的通道设定与红细胞检测原理多有不同,所以血液冷凝集对血小板和白细胞检测结果影响较小[1]

血浆中的颜色呈乳白色或浑浊即为乳糜血,主要因为患者摄入了大量的脂肪,人体对脂肪吸收后呈乳糜微粒,脂肪会在红细胞表面直接被吸附,从而影响红细胞的溶血速度造成红细胞被错估为WBC,而且乳糜微粒也会影响溶血剂的溶血速度,造成红细胞破坏不完全而影响结果。乳糜微粒大小在7.0-9.0fl之间,其与血小板直径较为接近,在仪器检测时血液中的乳糜微粒在通过电子血细胞计数微孔时被误认为PLT而使其计数升高。上文中提到血红蛋白的测定是采用比色法,通过溶血剂溶解红细胞释放血红蛋白,在特定波长下测定溶液的吸光度,溶液颜色与血红蛋白含量呈正比。如果被检测液体中含有过多的乳糜微粒,将会导致溶液浑浊,导致比色法结果错误[2]。 

下面是一例冷凝集标本及一例乳糜血标本在未纠正前的血常规测定结果,见图2.我们可以发现冷凝集标本的RBC及HGB严重不匹配,RBC及HCT显著减低,通过RBC、HGB以及HCT计算的参数MCV、MCH以及MCHC均显著增高;乳糜血标本中HBG增高,通过计算MCH和MCHC也升高。


图2  冷凝集标本及乳糜血标本血常规测定结果

三、对于冷凝集及乳糜血液样本就测定结果的纠正方法(指针对血常规标本)

调查结果显示,冷凝集标本常采用37℃孵育,1:7预稀释法以及血浆置换等方法进行结果纠正,而乳糜血标本多常采用血浆置换的方法进行结果纠正[1,3]

对于该患者的血常规结果我们建议患者素食几天后重新采血复查,后期对该标本进行了血浆置换。与血浆置换前相比,血浆置换后HBG、MCH以及MCHC基本正常,WBC与PLT未见明显变化。两日后该患者来采血复查(无乳糜),血浆置换前、后以及两日后复查血常规结果见表1.

表1  血浆置换前、后以及两日后复查血常规结果

血浆置换前结果

血浆置换后结果

两日后复查结果

WBC 10.6×109/L

RBC 4.37×1012/L

HGB 162g/L

HCT 0.406

MCV 92.9fL

MCH 37.1pg

MCHC 399g/L

PLT 213×109/L

WBC 10.21×109/L

RBC 4.16×1012/L

HGB 138g/L

HCT 0.395

MCV 95.0fL

MCH 33.2pg

MCHC 349g/L

PLT 202×109/L

WBC 14.26×109/L

RBC 4.09×1012/L

HGB 130g/L

HCT 0.381

MCV 93.2fL

MCH 31.8pg

MCHC 341g/L

PLT 184 ×109/L

【案例总结】

在日常工作中,对于红细胞参数尤其是MCHC高于正常范围20个单位以上时就应该引起注意,结合红细胞其他相关参数,快速查找并判断存在的影响因素,采取有效的办法,保证检测结果的准确性。

【参考文献】

1. 王秀芹,司元全.强冷凝集对血常规检测结果的影响及处理措施探讨[J].国际检验医学杂志,2018,39(5):617-619.

2. 王叶叶.60例高脂血患者乳糜血对血常规检测指标的影响[J].世界最新医学信息文摘,2017,17(36):137-139

3. 王克迪,徐东江,苏建荣.血浆置换法和公式校正法纠正乳糜血对仪器法测定血红蛋白影响的探讨[J].现代检验医学杂志,2017,32(5):137-143.



(责任编辑:xgh)
分享到26.9K

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭
关闭